?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой любимый современный писатель Борис Акунин снова ответил на мой вопрос в своем блоге. Его блог также появился на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

И п
роцитирую напрямую borisakunin (вопрос и ответ):

paparazzigirl
Как вы считаете, та страна и культура, которая называлась Россией до 1917 года - не разрушилась ли она навсегда в 20 веке, как исчезли Древний Египет, Античная Греция и Древний Рим, цивилизация майя и так далее? Мне кажется, сегодняшние жители РФ - представители Советского Союза, совершенно другой культуры, а та страна исчезла навсегда. И больше уже никак не восстановить связь (это немудрено, учитывая каким разрушительным был для России 20 век и как старательно все разрушали до основания, сколько миллионов людей погубили). Это так или нет? По вашему мнению…

Идея о том, что мы сегодня живем в какой-то принципиально иной стране, весьма популярна ( Читать дальше... )

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
josef_julian
May. 3rd, 2015 04:00 am (UTC)
Я не помню, с тобой ли я говорила на эту тему, но я тоже примерно так думаю.
Я когда-то писала о том, что города удивительным образом сохраняют свое лицо, даже после почти полной перестройки. Киев, скажем, выстроенный после войны именно тот, каким описывал его Булгаков. Или Москва, измененная Сталиным, сохранила именно свой образ, свои родовые черты.
Россия же просто та же страна. Последний год выявил это особенно отчетливо. Все наше образование, школьное и всякое, было направлено на то, чтобы подчеркнуть разницу между тем свинцовым ужасом и нашим прекрасным настоящим. Потом изменился вектор, но противопоставление осталось, только там было все такое благородное, а тут все такое быдляческое (ненавижу это слово).
А на самом деле, это одна страна, один народ, да и прослойки всяческие мало отличаются, как по качеству, так и, подозреваю, по количеству. :)
Много лет назад мой муж сказал мне фразу, правоту которой я признала только сейчас. "Ты не знаешь своего народа." Да, я его не знала. Как оказалось. :(
paparazzigirl
May. 3rd, 2015 04:24 am (UTC)
Ну не знаю, я по-другому вижу. Вот города, например, на мой вкус все послереволюционные постройки убогие и жалкие на фоне даже полуразвалившихся домов 19 века, которые, сразу видно, каждый делал архитектор. Люди… мне совсем другими кажутся, совсем другими, чем дореволюционные (сужу по мемуарам). Я так вижу истребленное население, разруху везде, где могли бы быть вполне европейские города.
josef_julian
May. 3rd, 2015 04:34 am (UTC)
Я имела в виду дух города, атмосферу, характер. Если читать воспоминания о Москве 18 в. или 19, особенно иностранцев, то так часто кажется, что вот все снесено, а суть осталась. :)

Ну... очень сложно говорить в сослагательном наклонении. Европа 18 в. отличается от России 18 в, примерно так же как они же друг от друга в 19, и так же как в 21.
Города-то может и ничего, и вполне европейские ... местами, а вот огромные пространства между ними так и живут... как при царе Горохе.
( 3 comments — Leave a comment )