?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нелли Блай

Не могу не упомянуть сегодня о журалистке Нелли Блай, прославившейся в конце 19 века в Америке. Сегодняя  ее день рождения, родилась Блай 5 мая 1864 (по некоторым данным 1867) года. Кстати, в СССР и России до 1991 года журналисты-газетчики отмечали день печати именно в этот день 5 мая (помню, мы его отмечали в "Комсомолке"). Очень правильная была дата, близнецовская (Близнецы - знак журналистов).

Мой ЖЖ собственно и назван paparazzigirl в честь Нелли Блай. Она на аватарке, фон и оформление журнала тоже целиком посвящены ей.
Она из тех людей, про которых я думаю "Хотелось бы, чтобы этот человек жил и творил вечно" (есть у меня небольшой список таких людей).

380px-Nellie_Bly_2
Нелли Блай жила в 19 веке, но когда читаешь ее, не покидает ощущение, что она наша современница.

Зажигательная была девушка, очень живая, искренняя, неравнодушная, смелая. Недаром она послужила прототипом для многих голливудских фильмов про журналисток (популярный типаж героини). Да и в книге, которую я пишу в жанре приключенческого детектива, у меня тоже есть героиня-журналистка, прототипом которой стала Нелли Блай.



Начав еще совсем молоденькой девушкой работать в газете "New York World" у знаменитого редактора Джозефа Пулитцера, Нелли Блай стала пионером репортерского жанра "Испытано на себе".

Что только она ни предпринимала ради статьи в газете - хулиганила, чтобы быть арестованной и описать, как в полицейском участке обращаются с женщинами, в одиночку жила полгода в Мексике, прикидывалась безумной, чтобы попасть в сумасшедший дом (где провела пациенткой в заточении 10 дней).


Осенью 1889 года в возрасте 25 лет (по другим данным в 22 года, историки спорят о годе ее рождения) Нелли Блай отправилась в кругосветное путешествие, чтобы побить мировой рекорд описанный в книге Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней".

Путешествовала на поезде, повозках, по морям и океанам на кораблях. Что мне больше всего понравилось - в кругосветное путешествие она отправилась в одном единственном платье и пальто и с маленьким саквояжем, в котором поместилось, все что ей было нужно (мыло, деньги и документы, бумага и пишущие принадлежности).

e1d48_nellie-bly-travel-looks
Фотография, сделанная в первый день путешествия перед отплытием из США в Англию.

Из Америки в Европу, где она встретилась с самим Жюлем Верном и его женой, а затем обогнув земной шар и добравшись до Японии, через 72 дня (побив рекорд) Нелли Блай вернулась в США с ручной обезьяной по кличке Макгинти, которой она обзавелась в Сингапуре.


От той поездки осталась книга, пожизненная слава и сожаление самой Нелли о том, что не взяла с собой фотоаппарат (оставила дома, чтобы не увеличивать багаж). Да, интересно было бы сейчас посмотреть на фотографии из этого путешествия.

Ее жизненным девизом была фраза "Energy rightly applied and directed will acomplish anything" (проще говоря, "если правильно приложить усилия, можно добиться чего угодно").

С днем рождения, Нелли Блай!


Авторство клипа: сайт Google, певица Karen O и группа Yeah Yeah Yeahs.