?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нормальная жизнь

Пару месяцев назад я записала сына-дошкольника в секции, и мы начали заниматься спортом (европейский футбол и спортивная гимнастика).

Особенно интересно на гимнастике, где всего 2 мальчика (наш и другой) и еще примерно 55 девчонок (в большом павильоне одновременно занимаются несколько групп разного возраста и продвинутости). Такие классные заводные тренерши у него! И прогресс довольно быстрый в навыках и гибкости.

Пока сын занимается, я сижу на большом мягком диване и сочиняю свою книгу-детектив. И периодически отрываясь, подглядываю за занятиями.

11219034_909727592399563_7816219463455569440_n

Наблюдала сегодня за двумя командами гимнасток. В каждой есть девочка с синдромом Дауна. В подростковой группе (им лет по 14) и в группе девочек лет 8-10.

Вот интересно, что никакого особого подхода или отношения к ним нет, ни у тренеров, ни у девчонок-спортсменок. Вот абсолютно все одинаково в общении, на равных. И девочки с синдромом Дауна абсолютно никак по гимнастическим навыкам не отличаются от ровесниц, делают все то же самое, шпагаты, кувырки, брусья, бревна. И инструктируют тренерши их абсолютно также, как остальных. Если б не особые лица, было бы вообще даже непонятно, что кто-то как-то отличается. Удивительно.

Точно не знаю, но предполагаю, что эти две девочки точно также погружены в нормальную среду сверстников не только в спорте, но и много где еще. Поэтому у них наверняка есть друзья. После таких наблюдений уже не удивляет новость про свадьбу здорового парня и девушки с синдромом Дауна. Можно представить, что где-то в одной паре на миллион проскочила искра, появилась симпатия.

Ну и не удивляет, но вызывает уважение факт, что люди с синдромом Дауна не просто живут нормальной жизнью, а получают школьное образование и даже заканчивают ВУЗы

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
josef_julian
May. 19th, 2015 03:44 am (UTC)
При занятиях по определенной методике у солнечных деток даже черты лица сглаживаются - остается лишь легкий как бы акцент, оттенок.
( 1 comment — Leave a comment )