?

Log in

No account? Create an account
Мысли вслух. Был у меня день отдыха на этой неделе. Блуждала бездумно в интернете от ссылки к ссылке и в итоге, начав с правления Александра I и двигаясь дальше по цепочке императоров, в очередной раз зависла в Википедии, перечитывая статьи про расстрел царской семьи, расследование следователя Соколова, отъезд Марии Федоровны (матери Николая II), появление лже-Анастасии, белую иммиграцию и так далее. Уже сто раз читала эти материалы. А перед этим рассматривала в ru-royalty фото современных модниц-красавиц из правящих императорских домов Европы (Великобританнии, Дании, Швеции, то есть стран, где история императорских домов не прерывалась, и где императорские семьи сегодня любят, без преувеличения можно сказать именно любят). Такой контраст случайно получился.

Я осознала внезапно (в свете сегодняшней атмосферы и событий, наверное), что история в очередной раз глобально прервалась, и тогда в начале 20 века огомная Российская империя погибла, разрушилась совсем, навсегда. Как до этого рухнули и исчезли Древний Египет, Античная Греция и Древний Рим. Конечно, на тех же примерно территориях живут египтяне, греки, итальянцы, генетические потомки тех самых Египтян, Греков и Римлян. Но те, да не те. Нынешние египтяне и Египет - это совсем другая культура, очень мало общего с легендарным Древним Египтом. Ну это все, наверное, понимают.

Так вот про ту Россию до 1917 года. Я поняла внезапно, и открытие это меня поразило, что прежняя культура и прежняя дореволюционная страна уже никогда не восстановятся. Слишком уже много поколений между тем миром и сегодняшним. И так старательно разрушали прежний мир, до основания, стирали память, не хранили историю. Все. Это прошлое. Россия больше никогда не будет такой, как прежде. Никогда эту прерванную нить не восстановить, ни при каких правителях, ни при какой смене политического курса, ни при каких самых упорных попытках, этот потерянный для нас, навсегда ушедший мир, эту культуру, эту атмосферу и этот тип людей не вернуть. Они ушли навсегда.

Точно так же, как мы думаем про современных египтян, что они на самом деле имеют мало отношения к Древнему Египту, точно также про россиян будут думать, что они к Российской империи до 1917 года не имеют отношения. Как сильно изменилась жизнь всего за один век.

Вообще в этом году стало многое понятно про те далекие события в Российской империи в 1914-1919 годах. Как менялось общество, как вели себя люди, что чувствовали те и эти, условно назовем белые и красные. Совершенно четкое ощущение витка истории и прохождения того же самого места, но совсем уже на другом уровне.

Не знаю, может, это очевидные вещи для кого-то. Но я раньше думала и чувствовала иначе.
:) Про любимые фильмы. Процитирую:

Это ответ на вопрос из «Почтового ящика» (остальные ответы – в ящике).

paparazzigirl
С удовольствием читала ваши списки самых любимых книг в разных жанрах. Любите ли вы кино? Голливудское, наше, французское, итальянское и так далее? Если у вас будет когда-нибудь настроение поделиться списками любимых фильмов в разных жанрах (или разных стран), было бы очень интересно почитать и посмотреть. И интересно, какие актеры и режиссеры у вас любимые...

Раньше я кино очень любил. Во времена моего детства, да и много позже ( Читать дальше... )
В последние пару месяцев ловлю себя на том, что живя уже много лет в Америке начинаю понемногу забывать русский язык. В каких-то мелочах это ловится. Когда пишу комментарии в ЖЖ, стала иногда зависать над отдельными словами, потому что не помню, как правильно это слово пишется. Как пример, когда писала этот пост, зависла над словом "контекст" (в голове тут же всплыло английское слово content = "содержание", и я еще больше запуталась), написала позорно "контест" без К, автопроверка грамотности меня поправила. Заметила, что периодически сомневаюсь, правильно ли я употребляю слова в словосочетаниях и предложениях, потому что некоторые слова начали выглядеть странно рядом с другими и как бы "затуманиваться".

При этом на русском языке читаю каждый день (интернет и книги). Русские фильмы смотрю изредка. Может быть, раз в две недели самое частое, обычно реже. Думаю все чаще по-английски. Русскоязычных людей в окружении нет вообще. По-русски я соответственно не говорю, только читаю молча. Никакие шоу или русские новости не смотрю в принципе. Пишу на русском очень мало, только короткие комментарии в ЖЖ (пару раз в неделю), хотя прежде это была моя профессия (писать статьи в газету). Наверное, в этом все дело. Нужно каждый день писать.

Вообще-то раньше у меня была, что называется, врожденная грамотность. Оказывается, ничто не вечно. И родной язык, если им не пользоваться, тоже начинает атрофироваться. Удивительно.

Ну и обещанный совет.Read more...Collapse )
Оригинал взят у 1way_to_english в 680 и 1040 самых частых английских слов
существует очень много подобных списков. но никто из составителей этих списков не обосновывает, почему они решили, что именно эти слова самые частые. при этом все эти списки сильно разнятся.
[например,...]
многоязычный сайт englishspeak.com вот какие приводит слова на букву "B".
среди них: рюкзак backpack, банан banana, пляж beach, боб bean, борода beard, держать пари bet
лодка boat, чаша bowl, браслет bracelet, чистить brush, ведро bucket, буддист buddhist.
друзья, вы за вчера и сегодня, сколько раз произнесли эти слова?... слова подобраны - "от фонаря".

update. начал выкладывать эти слова здесь: часть 1. и часть 2. часть 3 скоро будет...
я взял из словаря, купленного в 2001 году - в более новых изданиях такого нет. отсканировал, сделал перевод и в каждой из этих 2 групп слов выделил по 180 самых важных. при этом, не выделял 90% моим читателям уже известную первую сотню слов, типа, брать, идти, пить, время. вот как это выглядит:

5.4.3. скрин 1

откуда же издательство Harper Collins Publishers взяло эти слова...Collapse )

Tags:

NaNoWriMo-2013. Начало

Сегодня первый день NaNoWriMo, ура!

Я участвую снова, уже второй год подряд. Также пишут книги в этом году и участники моей писательской группы, всего 12 человек.

Если кто не знает, NaNoWriMo - это National Novel Writing Month. Проще говоря, месяц написания книги.



С 1 по 30 ноября начинающие писатели со всего мира пишут первый черновик своей новой книги. По 1667 слов в день (это довольно много, но посильно).

За месяц вы напишите таким образом 50 тысяч слов (это примерно 80% книги среднестатистического размера). Ноябрь выбран для писательского марафона, как месяц с самой скверной в году погодой (плюс отсутствие больших праздников).

Read more...Collapse )

Оригинал взят у tataole

Я долго искала рецепт гарантированного счастья для благополучных людей. И, как ни странно, я его нашла. Оказалось, что он фактически в готовом виде содержится в работах многих британских авторов викторианской эпохи, (и чуть более ранних) . Именно в то время на зеленом острове развелось великое множество граждан с независимым состоянием, которые могли с приятностью проводить свою жизнь, особо не заботясь о хлебе насущном. И, оказывается, они даже выработали правила того, что они называли «счастливой частной тихой жизнью» - идеальным видом существования с их точки зрения. Эти правила можно встретить и в записях Джейн Остен, и в письмах Диккенса, и даже в детективах Конан-Дойля.Read more...Collapse )

100 нарядов

Понравилось видео от модной блоггерши Венди и ее бойфренда-режиссера. Молодцы ребята, всегда очень интересно снимают.

Собираем чемодан

Отличная капсула в поездку на 2 недели. Вся одежда очень базовых фасонов и цветов, аксессуары классические и респектабельные. Хозяйка чемодана darsik_dasha выглядит в результате очень прилично.




"Сегодня мы с мужем улетаем на 15 дней в Италию: у нас романтическое путешествие, посвященное пятой годовщине свадьбы. В программе - много пеших прогулок, 2 оперы на Arena di Verona, один трехзвездочный ресторан, несколько ресторанов попроще, 2 фотосессии, пляж и подъем на 2200 метров. Хотите посмотреть, что я беру с собой?

Read more...Collapse )
Очень понравился респектабельный стиль darsik_dasha

"Что ж, попробую приняться за тему, о которой меня иногда спрашивают, а именно про то, какие вещи висят у меня в шкафу, как я их выбираю и с чем сочетаю. Пожалуй, это будет рассказ про мой базовый гардероб и принципы его формирования. Я не претендую на истину в последней инстанции и вполне допускаю, что у других людей другие принципы и другие вещи. Но этот текст - про меня.

Мои основные принципы

Естественные цвета. Я почти не ношу, кроме как летом, ярких цветов, предпочитая спокойные бежевый, серый, темно-синий, темно-зеленый, шоколадный. Летом ношу более светлые и яркие цвета. Принты ношу только летом - в основном это шелковые платья с цветами или узорами.

Я люблю закрытые вещи и прямые, не подчеркивающие талию силуэты. Представьте то, что делает Chloe и Celine - вот это мое. Из недорогих марок такие вещи делает COS.

Черные сумки не люблю и в их универсальность не верю.

Качественные материалы. Мне очень важно быть одетой не только удобно (особенно в поездках, где я много хочу пешком), но и элегантно. Поэтому, условно, между толстовкой и кашемировым свитером я выберу свитер - он выглядит гораздо более элегатно, хотя так же удобен, как и толстовка.

Read more...Collapse )